Ингредиенты
- гусь – 4 кг (+/-)
- соль – 1 кг
- рис – 1 кг
- лавровый лист (по желанию) – 1 ст.л.
- тимьян (по желанию) – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить тушку гуся:
хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных/тканевых полотенец (снаружи и внутри)
обрезать лишний жир, который находится в районе хвоста
по желанию, можно обрезать и шею
Смешать соль с приправами
Натереть ароматизированной солью тушку гуся со всех сторон (в том числе и внутри)
Смешать оставшуюся соль с рисом
Небольшую часть соли с рисом высыпать на дно посуды, в которой гусь будет засаливаться
Выложить подготовленную тушку гуся на слой соли с рисом
Наполнить тушку гуся смесью соли с рисом
Остатки смеси соли и риса высыпать поверх тушки, распределяя ее таким образом, чтобы гусь оказался как бы в солевом коконе
Убрать емкость с тушкой гуся в прохладное место (10-12 градусов) на 2-3 недели
Через 2-3 недели достать тушку и удалить всю смесь соли и риса – промыть под проточной водой
Хорошо обсушить тушку гуся с помощью бумажных/тканевых полотенец (особое внимание уделить внутренней части)
Завернуть гуся в отрез марли/ткани или в НЕ вощенную бумагу
На лапах и шее завязать петельки
Вывесить гуся в прохладное (10-12 градусов и хорошо вентилируемое место на 2-3 месяца – периодически гуся переворачивать снизу-вверх (то есть, сначала подвешиваем за шею, потом за ноги и т.д.)
Готовым гусь считается при потери 40-50% массы от первоначальной
Нарезается готовый гусь, как правило, также, как нарезается хамон