Вяленый гусь (каклаган каз)

Ингредиенты

  • гусь – 4 кг (+/-)
  • соль – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • лавровый лист (по желанию) – 1 ст.л.
  • тимьян (по желанию) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить тушку гуся:

хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных/тканевых полотенец (снаружи и внутри)

обрезать лишний жир, который находится в районе хвоста

по желанию, можно обрезать и шею

Смешать соль с приправами

Натереть ароматизированной солью тушку гуся со всех сторон (в том числе и внутри)

Смешать оставшуюся соль с рисом

Небольшую часть соли с рисом высыпать на дно посуды, в которой гусь будет засаливаться

Выложить подготовленную тушку гуся на слой соли с рисом

Наполнить тушку гуся смесью соли с рисом

Остатки смеси соли и риса высыпать поверх тушки, распределяя ее таким образом, чтобы гусь оказался как бы в солевом коконе

Убрать емкость с тушкой гуся в прохладное место (10-12 градусов) на 2-3 недели

Через 2-3 недели достать тушку и удалить всю смесь соли и риса – промыть под проточной водой

Хорошо обсушить тушку гуся с помощью бумажных/тканевых полотенец (особое внимание уделить внутренней части)

Завернуть гуся в отрез марли/ткани или в НЕ вощенную бумагу

На лапах и шее завязать петельки

Вывесить гуся в прохладное (10-12 градусов и хорошо вентилируемое место на 2-3 месяца – периодически гуся переворачивать снизу-вверх (то есть, сначала подвешиваем за шею, потом за ноги и т.д.)

Готовым гусь считается при потери 40-50% массы от первоначальной

Нарезается готовый гусь, как правило, также, как нарезается хамон

Видео рецепт


Источник

polpas61/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусно про еду