Ингредиенты
- вода — 4,5 литра
- говядина на кости — 2 кг. ( кости и мясо примерно 1:1, но чем больше костей, тем вкуснее бульон)
- лук — 1 шт. (крупная)
- корень имбиря — 1 шт.
- бадьян (анис) — 2-3 шт.
- гвоздика — 6 шт.
- корица — 1-2 шт.
- перец черный горошек — 10 шт.
- соль —
- сахар — 1 ч.л.
- рыбный соус — 6 ст.л.
- корень петрушки — 1 пучок
- стебель зеленого лука (белая часть от корня до пера) — 1 пучок
- глутамат натрия — 1/3 ч.л. (при наличии)
- заправка для супа:
- лапша фо — 250 г.
- вареная говядина
- красный лук — 1/2 шт
- кинза —
- зеленый базилик —
- перо зеленого лука —
- мята —
- пророщенные ростки бобовых —
- маринованный перец и чеснок:
- сок лимона либо лайма — 1/2 шт. (2 ст.л. )
- острый красный перец — 1/2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- рисовый уксус 9% — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжьи кости и мясо залить большим количеством воды (4-5 литров) и довести до кипения. Как только на поверхности появится густая пенка – воду слить и повторить процедуру. Так получится прозрачный бульон.
Лук очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь разрезать вдоль. Раскалить сухую сковороду и обжечь лук с имбирем до черной подгорелой корочки и переложить в бульон (либо обжечь овощи газовой ручной горелкой).
Добавить сахар, специи (бадьян. корицу, черный перец горошком. гвоздику), соль, корешки лука и кинзы, рыбный соус (часть. вторую часть добавим когда бульон будет готов). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить от 4 до 6 часов (сколько позволяет время).
Нарезать острый перец тонкими колечками. Чеснок нарезать тонкими слайсами. Добавить уксус и сок лимона (лайма). Оставить мариноваться.
Готовый бульон процедить и оставить на включенной плите, так как он должен оставаться горячим до момента подачи.
Попробовать бульон на соль и отрегулировать при необходимости (добавляем соль и рыбный соус).
Мясо остудить и нарезать соломкой.
Рисовую лапшу залить кипятком и оставить на 10 минут (можно отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке).
Зелень (мята, базилик) порвать руками на небольшие части.
Красный лук нарезать полукольцами.
Кинзу и зеленый лук нашинковать.
Сервировка супа:
На дно глубокой чаши выложить рисовую лапшу, сверху с одной стороны ломтики говядины, с другой – свежий красный лук, зелень (кинза, базилик, зеленый лук, мята), ростки бобов.
Залить все кипящим ароматным бульоном, сбрызнуть соком из дольки лайма, добавить пару колечек острого маринованного перца и чеснока.
Суп Фо Бо готов!