Ингредиенты
- шелковица — 2 кг
- сахар — 1.3 кг
- апельсины — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шелковицу перебрать, отобрать порченные и зелёные ягоды, тщательно промыть в нескольких водах.
Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Хвостики я не обрезаю, если есть время, можно обрезать.
В ёмкость для варки варенья послойно выложить шелковицу и сахар.
Дать постоять, пока ягоды пустят сок, и сахар растворится.
Поставить чашку с вареньем на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену.
Апельсины вымыть, обсушить.
Мелкой тёркой натереть цедру апельсина, не затрагивая белую часть.
Затем снять с апельсина белую часть, разделить на дольки, снять плёнку с каждой дольки.
Нарезать мякоть апельсина на средние кусочки.
Добавить цедру апельсина к ягодам шелковицы.
Добавить кусочки апельсина в варенье, перемешать.
Варить варенье на медленном огне до готовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Горячее варенье разложить в приготовленные заранее горячие простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками.
Герметично укупорить варенье.
Поставить банки в одеяло и держать до полного остывания.
Хранить варенье в прохладном месте.
Зимой открыть баночку с вареньем и подать к чаю.
Пошаговые фото рецепта
×1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
❮❯
Дополнительная информация
У нас на берегу Дона есть Кумженская роща. В ней растут много разных деревьев, в том числе и шелковица. В основном, чёрная, но попадается и белая. Каждый год в середине июня мы всей семьёй ездим в рощу собирать шелковицу. Едим её свежей, печём пироги, варим варенье и компоты на зиму, замораживаем. Так как вкус у шелковицы довольно нейтральный (просто сладкий), то я всегда добавляю в варенье и компоты кислые фрукты или ягоды, или цитрусовые. Они придают заготовкам вкус и аромат.