Суп харчо

Ингредиенты

  • для бульона:
  • говядина (ребра) — 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода 1.5 л
  • рис – 3 ст.л. (из расчета 1.5 ст.л. риса на 1 л воды)
  • соус ткемали — 4 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • зелень: кинза, петрушка — 4 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для заправки
  • лук — 1 шт.
  • аджика — 1 ст.л.
  • хмели сунели — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле растопим сливочное масло, выкладываем говяжьи ребра.

Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости.

Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности.

Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.

Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены, тщательно собираем всю пену ложкой.

Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут.

Варим до готовности, мясо должно легко отсоединяться от кости.

Время варки зависит от сорта мяса.

Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.

Овощи нам больше не понадобятся.

Мясу даем немного остыть.

За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.

Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять.

Нарезаем лук кубиком.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком.

Мясо остыло, теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.

Вам может быть интересно:  Двойная уха из щуки с пшеном

Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, затем добавляем промытый рис, перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.

Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты.

Добавляем хмели-сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали, перец и соль по вкусу.

На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи.

Накрываем крышкой и доводим до кипения.

На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.

За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки.

К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты, добавляем зелень, перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Видео рецепт


Источник

polpas61/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусно про еду