Слоеные пирожки с начинкой

Ингредиенты

  • опара:
  • мука — 3 ст.л. (40 г)
  • кефир — 150 мл
  • дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
  • сахар — 1 ст.л.
  • тесто:
  • мука — 380 г (+ 2 ст.л. на подпыл)
  • кефир — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • желток — 1 шт. для смазки пирогов
  • соль — 1 ч.л.
  • начинка:
  • картофель — 6 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • зелёный лук — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чёрный перец
  • соль

Пошаговые фото рецепта

Слоеные пирожки с начинкой

1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем кефир и перемешиваем. Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.

Слоеные пирожки с начинкой

2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшийся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто.

Слоеные пирожки с начинкой

3. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.), накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.

Слоеные пирожки с начинкой

4. Приготовим начинку. Очищаем овощи и нарезаем — картофель половинками, репчатый лук мелким кубиком и мелко зеленый лук. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.

Слоеные пирожки с начинкой

5. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.

Слоеные пирожки с начинкой

6. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст.л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель жаренный и зеленый лук и перемешиваем.

Слоеные пирожки с начинкой

7. Тесто обминаем.

Слоеные пирожки с начинкой

8. Делим на 4 части и округляем.

Слоеные пирожки с начинкой

9. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.

Вам может быть интересно:  Творожные оладьи на сметане

Слоеные пирожки с начинкой

10. Складываем край пласта до середины и смазываем сливочным маслом.

Слоеные пирожки с начинкой

11. Затем складываем 2 половинки. С остальными (3 ч.) частями теста, проделываем тоже самое. Получилось 4 слоеных кусков теста из 4 частей.

Слоеные пирожки с начинкой

12. Четыре слоя теста перестилаем (отделяем друг от друга) пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут.

Слоеные пирожки с начинкой

13. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.

Слоеные пирожки с начинкой

14. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст.л.) и закрываем.

Слоеные пирожки с начинкой

15. Собираем край лепешки в серединку, припыляем мукой и переворачиваем.

Слоеные пирожки с начинкой

16. Затем немного приминаем шарик, вновь переворачиваем "изнанкой" в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.

Слоеные пирожки с начинкой

17. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.

Слоеные пирожки с начинкой

18. Делаем надрез до середины, аккуратно раскрываем и формируем пирожок.

Слоеные пирожки с начинкой

19. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазанный маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 20-30.

Слоеные пирожки с начинкой

20. Затем смазываем слойки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 25 — 30 минут. Обжаренный на сухой сковороде кунжут по желанию.

Слоеные пирожки с начинкой

21. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Слоеные пирожки с начинкой

Слоеные пирожки с начинкой

Слоеные пирожки с начинкой

Слоеные пирожки с начинкой

Источник

polpas61/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусно про еду