Ингредиенты
- на 5 пирожков:
- для риса:
- круглозёрный рис – 1 ст. (250 мл)
- вода – 350 мл
- для формирования онигири:
- вода – 100 мл
- соль – 2 г
- для начинки:
- копчёный лосось – 100 г
- крем-сыр – 100 г
- для подачи:
- листы нори – 3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим рис. Один стакан круглозёрного риса поместить в кастрюлю. Залить холодной водой и хорошо промыть, как минимум 3 раза меняя воду, пока вода не станет довольно прозрачной. Слить воду.
Поставить кастрюлю с рисом на плиту. Залить водой. Варить рис под крышкой на слабом огне до полного исчезновения воды, примерно 12-17 минут.
Снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть, чтобы с ним можно было работать (крышку не открывать).
Пока рис остывает, подготовим начинку. Филе копчёной красной рыбы нарезать очень мелко и перемешать с крем-сыром. Начинка готова.
В 100 мл. воды развести 2 г. соли. Смачивая руки в этой воде сформировать онигири. На ладонь выложить рис, в центр положить немного начинки, сверху положить рис и прижимая придать «пирожку» форму треугольника.
Разрезать лист нори на квадраты. Когда онигири будут готовы к подаче, заверните каждый треугольник в нори.
К онигири можно подать соевый соус.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Онигири ( お握り или 御握り ) – традиционная японская рисовая закуска с многовековой историей. Готовится из сваренного риса, спрессованного в треугольную, шаровидную или цилиндрическую форму и завернутого в листы водорослей нори с различными начинками. Обычно огигири используют в качестве перекуса или обеда, который берут с собой на работу или в школу. Многие ошибочно принимают онигири за разновидность суши, но это не так. Одно из ключевых отличий онигири от суши – в том, что основу онигири составляет обычный пресный рис, а рис для суши приправляют уксусом, солью и сахаром.