Маринованный лук – уникальный продукт, который добавляют в салаты, бутерброды и подают к жаренному на гриле или углях мясу. Подверженный ферментации лук теряет свою горечь и едкий запах, приобретая уникальный кисло-сладкий привкус и нежный аромат, при этом остается хрустящим.
Приготовление 30 минут Подготовка PT1H1 час
Ингредиенты
порций:
- Лук-шалот красный 1 шт.
- Вода 200 мл
- Уксус 100 мл
- Сахар 50 г
- Соль 50 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горошком 2-3 шт.
- Гвоздика 1-2 шт.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 30 минут
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, гвоздику и душистый перец.
- Кастрюлю оставить на огне до полного растворения сахара и соли.
- Выключить плиту, добавить в кастрюлю лавровый лист и уксус.
- Залить полученным маринадом подготовленный лук и оставить для ферментации как минимум на 1 час.
Совет
Для маринования можно использовать не только красный или лук-шалот, но и репчатый, ведь под действием кислоты он потеряет свою горечь.
Маринад готовят на основе столового уксуса, но можно заменить его яблочным. Он придаст луку особый привкус и нежный аромат.
Лук можно нарезать колечками. Такая закуска будет выглядеть очень аппетитно.
Если вы используете вместо столового уксуса уксусную кислоту, то ее количество нужно сократить в 2-3 раза.