Ингредиенты
- тесто:
- мука – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- вода (при необходимости) – 15-30 мл
- соус «болоньезе»:
- фарш – 500-600 г
- лук – 180-200 г
- вода (или бульон) – 300-400 мл
- томаты пелатти (по желанию) – 200-300 г
- сухое вино – 100-150 мл
- томатная паста – 80-100 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- базилик – 0,5 ч.л.
- орегано – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- сухая паприка – 1 ст.л.
- черный перец
- соль
- соус «бешамель»:
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 50 г
- мука – 40 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- мускатный орех
- соль
- дополнительно:
- сыр – 250-300 г
- пармезан – 30-40 г
- форма: 26х18 см высота – 5 см
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
смешать муку, яйцо и желток
добавить растительное масло и, если необходимо, воду
замесить тугое, не липнущее к рукам тесто
завернуть тесто в пленку и оставить на 15-20 минут
Приготовить соус «Болоньезе»:
разогреть в сковороде растительное масло
обжарить до мягкости лук, нарезанный средним кубиком
добавить в сковороду измельченный чеснок – обжаривать до золотистого цвета
добавить в сковороду фар – обжаривать до готовности
добавить в фарш специи – перемешать
влить в сковороду вино – тушить до выпаривания вина
добавить в фарш томатную пасту – перемешать
влить воду – перемешать
добавить по вкусу соль и черный перец – перемешать
тушить на среднем огне 5-10 минут
Приготовить соус «Бешамель»:
в сковороде разогреть сливочное и растительное масла
всыпать муку – перемешать и жарить 1-2 минуты
влить молоко – перемешать и варить до загустения
снять с огня и накрыть пленкой «в контакт»
Сыр натереть на терке: обычный на крупной, пармезан – на мелкой
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность
Разделить тесто на 4 части – раскатать в 4 тонких (0,5-1 мм) пласта, по размерам формы для запекания
Сформировать лазанью:
дно формы смазать соусом «Бешамель»
поочередно выложить лист теста, затем 1/3 часть соуса «Болоньезе», затем ¼ часть соуса «Бешамель», затем ¼ часть обычного сыра и ¼ часть пармезана
в такой же очередности выложить сверху остальные ингредиенты
последний, верхний лист теста смазать только соусом «Бешамель» и присыпать остатками сыра
Запекать лазанью 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
Готовую лазанью достать из духовки и дать постоять 10-15 минут