Ингредиенты
- клубника — 2 кг
- сахар — 1.5 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику собрать с грядки или купить на рынке.
Перебрать ягоды, удалить порченные.
Клубнику (вместе с чашелистиками) поместить в таз с водой.
Подержать в воде минут 10, чтобы отошла вся грязь (если есть).
Затем положить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать полностью воде стечь.
Сразу не обрывайте чашелистики, чтобы вода не проходила внутрь и ягоды не напитывались водой.
Оборвать с клубники чашелистики.
Очень давно моя мама прочитала в журнале, что чашелистики содержат много полезных веществ и витаминов.
Их нужно высушить и принимать в качестве витаминного средства при простуде и кашле.
Раньше мама, когда варила клубничное варенье, всегда собирала чашелистики, сушила их и зимой все лечились.
А теперь так делаю я.
Клубнику выложить слоями в посуду для варки, послойно пересыпая сахаром.
Дать постоять клубнике с сахаром, чтобы ягоды пустили сок.
Поставить чашку с клубникой на огонь, довести до кипения на среднем огне, снять пену.
После снятия пены варить 5 минут и выключить огонь.
Оставить варенье до полного остывания.
Так повторить ещё 2 раза.
Варить варенье 5 минут, не более.
Стараться не мешать варенье, чтобы не повредить ягоды.
Перед последней варкой простерилизовать банки и крышки.
Варенье снова довести до кипения, варить 5 минут.
Горячее варенье разложить по горячим банкам и герметически укупорить.
Банки с вареньем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить варенье в прохладном месте.
Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.
Пошаговые фото рецепта
×1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
❮❯
Дополнительная информация
Очень вкусное варенье с чудесным ароматом. Целые ягоды клубники в густом сиропе напомнят вам о тёплых летних деньках.