Ингредиенты
- картофель — 10-12 шт
- вода — 2 л
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 6% — 1 ст.л
- для картошки фри: соль — 1 ч.л
- для по-деревенски: соль — 1 ч.л
- чёрный молотый перец — 1 ч.л
- копчёная паприка — 1 ч.л с горкой
- прованские травы — 1 ч.л с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
Я использую картошку разного размера. Большую картошку обрезаю со всех сторон, чтобы получился прямоугольник, который нарезаю на красивые и ровные брусочки (толщиной 8 мм) для картофеля фри. Небольшой картофель и обрезки (с большой картошки) использую для картофеля по-деревенски.
Картошку режем, заливаем холодной водой, оставляем на 30-40 минут.
Воду 2 литра кипятим, добавляем соль, как только закипит, закидываем картошку и с момента закипания варим: для фри 1 минуту, по-деревенски 3 минуты. Воду сливаем, картофель выкладываем в дуршлаг, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
Фри солим. По-деревенски солим, перчим, добавляем копченую паприку и прованские травы. Перемешиваем.
Я готовить буду в аэрофритюрнице.
Аэрофритюрницу разогреваем до 190 градусов 5 минут.
Заготовки для картошки фри выкладываю в корзину и готовлю при 190 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности, картошку переворачиваю.
Кусочки картофеля для по-деревенски готовим при 190 гр 22-25 минут. При необходимости картошку переворачиваем.
Можно также готовить и при 200 гр тоже получается отлично.
Не смотря на то, что картофель нужно предварительно обработать в кипятке, мне рецепт нравится тем, что такой картофель могу заморозить впрок и использовать по надобности.
Картошка получается вкусная, рекомендую попробовать её приготовить)