Ингредиенты
- ягнятина (баранина) с косточкой — 600-700 гр
- большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, желательно тархун)
- сухое белое вино — 100- 130 мл
- чеснок — 4-5 зубчика
- соус ткемали — 3-4 ст.л.
- острый перец чили
- соль
- сахар
- черный перец
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо ягнёнка нарубить на небольшие кусочки.
Нарезать всю зелень, чеснок и острый перец.
Сковороду разогреть и быстро обжарить кусочки мяса.
Посыпать зеленью, чесноком и перцем.
Добавить вино и соус ткемали.
Долить водой и тушить под крышкой около двух часов (зависит от мяса).
Соль, сахар и черный перец по вкусу.
При желании можно добавить аджику.
Мясо должно быть мягким и буквально сползать с косточки.
Если мяса много, то укладывать слоями, пересыпая зеленью.
Это ооочень вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В 2024 году Пасха в Грузии, как у всех православных, приходится на 5 мая. Пасха по-грузински называется «Ахдгома». В этот день верующие грузины ходят в церковь, откуда обязательно приносят веточку освященного самшита. Грузины с особой любовью и хлебосольством готовят праздничный стол. Помимо куличей и крашенок, на столе присутствуют сыры, вино, различные мясные блюда — вареная свинина, запеченная курица, а ещё принято готовить чакапули — это традиционное пасхальное блюдо из баранины или телятины с зеленью и соусом ткемали.
Поздравление с Пасхой на грузинском языке звучит как «Гилоцав Агхдгомас», что означает «Поздравляю с Пасхой». ”Христос Воскресе” — «Кристе Агсдга», а отвечают «Воистину Воскресе» — «Чешмаритад Агсдга».