Ингредиенты
- говядина (стейк из мраморной говядины) — 200 г
- сливочное масло — 1 ст.л.
- тимьян — 1-2 веточки
- розмарин — 1-2 веточки
- шампиньоны — 4 шт.
- лук красный — 1 шт.
- помидоры черри — 4 шт.
- слива — 2-3 шт.
- лимон — 0,25 шт.
- масло растительное — 1 ч.л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- перец розовый (для подачи) — 0,5 ч.л.
- зелень петрушки, кинзы, базилика, листья салата
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
Стейк промокнуть от влаги бумажным полотенцем.
Где жирок, сделать несколько надрезов ножом, чтобы стейк не завернулся при жарке.
Посолить и слегка смазать растительным маслом.
Включить плиту на максимум и разогреваю минут 5-7.
Пока разогревается сковорода-гриль, нарезать лук кольцами, сливы и шампиньоны пополам.
Помидоры черри оставить целыми.
На хорошо разогретую сковороду-гриль положить стейк, сверху положить веточки розмарина и тимьяна.
На свободных местах разместить колечки лука, грибы и помидоры.
Жарить стейк 2 минуты с одной стороны.
Потом перевернуть и жарить с другой стороны 1,5 минуты.
В конце жарки положить в сковороду кусочек сливочного масла и, когда оно растопится, полить им стейк сверху, чтобы мясо пропиталось и стало более сочным.
Перевернуть стейк и сделать так же со второй стороны.
Время готовки зависит от толщины стейка, от ваших предпочтений и желаний, от качества мяса.
Я готовлю стейки с розовой серединой.
Если лук и грибы поджарились, как вам нравится, убрать их на тарелку.
Я обжариваю с двух сторон.
Положить сливы, колечко лимона и тоже прижарить до темных полосочек.
Их я прижариваю с одной стороны.
Когда степень прожарки вас устроит, снять стейк и положить на теплую тарелку, прикрыть другой теплой тарелкой и так оставить на 3-5 минут.
Тарелки лучше разогреть в микроволновке.
Или можно стейк завернуть в фольгу.
Гарнировать стейк гриллованными сливами, овощами, грибами, лимоном.
Не забудьте листья салата и другую свежую зелень.
Посыпать свежемолотым перцем.
Полить мясо соком лимона, посыпать горошинами розового перца и… пусть будет всем вкусно!
Пошаговые фото рецепта
×1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
❮❯
Дополнительная информация
Александр Сергеевич Пушкин знал толк в еде и любил «угощать» своих художественных героев вкусными блюдами.
Из «Евгения Онегина»:
К Talon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный, и трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым.
А на гарнир я предлагаю обжарить на гриле лук, шампиньоны, сливы, лимон, помидоры черри.